Как создавали световой меч из «Звездных войн»

Как создавали световой меч из «Звездных войн»

Все, кто смотрел «Звездные войны» в детстве, мечтали о световом мече. Его невозможно было сделать из подручных средств, разве что открутить в школе люминесцентные лампы. Впрочем, актеры, игравшие джедаев, тоже видели светящееся лезвие только на экране. На съемках использовались палки из светлого углепластика.

02

Изначально палки сделали трехгранными и обклеили светоотражающим веществом. В рукоятку поставили моторчик, который всю эту конструкцию крутил. Меч как бы сверкал, но немного не так, как об этом грезил Джордж Лукас. Поэтому отснятый материал отдали аниматорам, и те покадрово раскрашивали лезвия. Один из умельцев вовремя заметил, что если меч из света, то луч должен подрагивать. Этим он добавил работы: теперь на каждый отснятый кадр приходилось накладывать еще один засвеченный, на котором нет ничего, кроме клинка.

03

Когда на рубеже 90-х и нулевых создавали новую трилогию, мечи все так же раскрашивали, только не вручную, а на компьютере. Вместо аниматоров, теперь страдали актеры: им выдавали тяжелые палки из алюминия и стали. Поговаривают, что Сэмюэл Л. Джексон, снимаясь для «Атаки клонов», подписал свой меч на рукоятке словами «Грязный ублюдок». Мы, кажется, даже знаем почему.

04

Молитвы артистов (либо маты Джексона) были услышаны, и для третьего эпизода использовались карбоновые клинки, покрытые стеклом и пластиком. Однако не тут-то было. Новые палки долго не ломались и не гнулись, зато могли покалечить их пользователя. Видно, с этой модификацией актеры смирились, по крайней мере Сэмюэл Л. Джексон больше ничего не писал на реквизите. Хотя, может, его просто задобрили тем, что сделали световой луч эксклюзивного розового цвета.

05

Джордж Лукас приходит в ярость, если его световые мечи копируют, хоть режиссер и не был первым, кого осенило подарить героям такое орудие. Он подсмотрел идею в старых научно-фантастических сериалах (рукоять, говорят, стырили из сериала «Звездный путь» — соперничающей фантастической франшизы).

06

Три года назад Лукас обломал всех гиков, мечтающих почувствовать себя Люком или его отцом. Создатель «Звездных войн» подал в суд на гонконгскую фирму, выпустившую лазерный меч. Скажем честно, луч в этой китайской подделке был не очень — в несколько раз тоньше диаметра рукояти. По сути, как большой брелок-фонарик. Вряд ли настоящий световой меч нужен кому-то, кроме детей и инфантильных фанатов. Но мы не против использовать джедайские технологии в быту, например для кухонного ножа. И вот почему:

07

Расскажите друзьям
2 комментария
Kombo

Хлебушек из Автостопом по галактике, тут скорее всего пародийные мотивы. Помню какой-то старый видак, там в сюжете один злодей другому проткнул грудь рукой, вооруженной коротким световым мечём, причём рукой проник сквозь всё тело. В фантастических книгах иногда встречаются лазерные копья или посохи.