Сезон 6: Что мы узнали

Сезон 6: Что мы узнали

Тринадцать новых серий «Войн клонов», которые были обнародованы в прошлую пятницу, оказались весьма познавательными. Комлинк, по традиции, решил оценить, как новые факты вписываются в существующую картину. Осторожно, спойлеры.

Прежде всего, Лиланд Чи обнародовал порядок просмотра «Войн клонов» — как видно, сезон 6 идет сплошным куском.

В этих историях есть ряд моментов, которые заставляют по-новому взглянуть на события обеих трилогий «Звездных войн». Для людей, не знакомых с EU, эти моменты дают ответы на определенные вопросы и закрывают белые пятна. Для людей, с EU знакомых, это повод поупражняться в логике. Проблема не в том, что новая версия плоха (это не так) или противоречат старой (в некоторых случаях да), а в том, что белые пятна уже один раз были закрыты. Найти непротиворечивые объяснения, наверное, можно (собственно, этому и посвящен обзор), но в итоге возникает что-то вроде «случая Гривуса» (генерал стал киборгом, потому что завидовал джедаям / ему так спасли жизнь). Наверное, одно другому не мешает, но нагромождение версий никогда не шло на пользу вселенной.
Арка о Приказе 66. Первое, что бросается в глаза, — явное влияние книг Карен Трэвисс. Каминоанцы изображены как бездушные и расчетливые существа, готовые без задней мысли умертвить клона, чтобы узнать причину его аномального поведения. Плюс подчеркнутое именование клонов по номерам. В первой серии джедай Типли упоминает, что Сеператисты, по слухам, разрабатывают вирус против клонов — это выглядит как отсылка к «Огневому контакту», хотя события книги происходят задолго до этой арки.

Теперь о слоне в комнате. Да, Приказ 66 отныне не просто запрограммирован, а замонтирован аппаратно (по иронии, именно такой термин — «hardwired» — использован в «Становлении Дарта Вейдера», где утверждается прямо противоположное). Надо признать: с точки зрения того, что мы видели в «Мести ситов», новая версия лучше, т.к. объясняет, почему командиры клонов после получения приказа обращаются к Сидусу «Да, господин», а не «Да, канцлер». С другой стороны, о том, что Приказ 66 не был запрограммирован, мы узнаём не из справочника, а из мысленного монолога Вейдера, который еще вчера был Энакином Скайуокером и если и принимал участие в интригах Сидиуса, то в качестве слепого орудия. Мог ли Сидиус солгать Вейдеру? Вполне, хотя тогда встает вопрос — зачем.
С третьей стороны, непонятно, каким образом проигнорировали Приказ 66 клоны-ослушники, которые были описаны в том же «Становлении Дарта Вейдера» и книгах Трэвисс. С биочипом в голове не забалуешь… Возможно, чип работал эффективнее всего в голове клона с измененным генотипом, так что более самостоятельные коммандос могли его игнорировать? Тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали. И еще: у Трэвисс все эти экстренные приказы, включая 66-й, вполне легальны и публичны. Приказ 66 — на случай мятежа джедаев. Новый «Протокол 66″ — якобы на случай мятежа отдельно взятого джедая. Зачем каминоанцам его скрывать, если о санкции на ликвидацию джедаев знают все, в том числе сами джедаи? И почему под одним номером описаны разные случаи? С внутримировой точки зрения объяснение не просматривается.

Арка о Кловисе. То, что бизнес-структуры вроде Торговой Федерации, Межгалактического Банковского Клана и т.д. на самом деле не входят в КНС, а придерживаются нейтралитета (по крайней мере, официально), мы знали давно. Новость в том, что хранилище МБК теперь находится на планете Скипио, а не на Муунилинсте — планете муунов, за которую лихо сражались дроиды-копейщики и мотокавалерия клонов во главе с Оби-Ваном Кеноби в сериале Дж. Тартаковского. Объяснение? Возможно, на Скипио — хранилище, а на Муунилинсте — штаб-квартира. Или другая штаб-квартира. Или они переехали туда после того, как ВАР взяла Муунилинст.

Арка о Бардотте. Помимо откровения, что Живую Силу можно хранить в аккумуляторах и наблюдать невооруженным глазом, эта история интересна тем, что в ней признается существование других школ Силы, отличных от джедаев и ситов, в данном случае это дагоянские мастера. Также, по-видимому, подтверждена связь магии ночных сестер с Силой. Новость, конечно, и в том, что мать Тальзин пережила расстрел в сезоне 4 и продолжала бы пакостить дальше, если бы сериал не закрыли.

Арка о Йоде. Во-первых, Валорум, живой-здоровый, хотя к этому времени он уже должен быть мертв (по предыдущей хронологии, его убили вскоре после битвы при Джабииме). Впрочем, это не так уж важно.
Во-вторых, мы узнаем подробности истории с Сайфо-Диасом и заказом арии клонов — по крайней мере, кое-что, и нельзя сказать, чтобы новые откровения сильно ломали прежнюю картину. Согласно «Лабиринту зла», клонов заказал действительно Сайфо-Диас, после чего Дуку убил его и дальше вел проект сам. В первом эпизоде арки о Йоде секретарь Валорума заявляет, что его убил кто-то, «кто хотел быть Сайфо-Диасом». Стоит ли верить сумасшедшему, который потерял человеческий облик в плену у пайков? Стоит, потому что именно это и произошло: Дуку перебрал на себя и финансирование, и контакты с каминоанцами, фактически заняв место покойного.

Могло ли быть так, что Дуку в самом деле выдал себя за Сайфо-Диаса? Тоже вариант, но была ли в этом необходимость, учитывая, что покойный и без того выступал с идеей создания армии? Правда, еще вопрос — действительно бы он решился на такое после того, как Совет отверг его предложение? Согласно одноименному роману, Дарт Плэгас в обличьи финансиста Хего Дамаска убедил Сайфо-Диаса действовать и обещал финансирование. В арке о Приказе 66 во время разговора Ламы Су и Нолы Се с графом раздельно звучат имена Тирануса и Сайфо-Диаса — значит, каминоанцы знают, что это разные люди. Правда, в «Лабиринте зла» Йода говорит, что на Камино не видели воочию ни того, ни другого, но ведь Дуку на Камино и не ездил, а на голограмме трудно что-либо разглядеть, кроме капюшона — значит, это правда с определенной точки зрения. Знают ли каминоанцы, что их заказчик — сит? Вспомним первую арку: о чипе знали только Сайфо-Диас и Тираннус, первый был джедаем, а значит, «лорда Тирануса» они считают каким-то соратником Сайфо-Диаса, не более того.

Syfo-Dias

С визуальным обликом Сайфо-Диаса тоже вопросы. На рисунке из The Essential Guide to the Force у него восточная внешность (Крис Тревас использовал в качестве модели Уоррена Фу — иллюстратора из ILM, который в шутку нарисовал его с себя самого в своей истории Eyes of Revolution из сборника Visionaries — той самой, где объясняется, как мууны превратили Гривуса в киборга). В арке о Йоде Сайфо-Диас в одних местах выглядит как японец, в других — скорее как европеец; единственное, что их роднит, — это пучок волос на голове. При желании можно сказать, что это один человек, при ином — что это разные люди. Словом, еще одна тема для споров.

В первом эпизоде также имеет место очередной поединок Оби-Вана и Энакина с Дуку. Стоит напомнить, что действие всего сезона происходит незадолго до «Мести ситов». На удвоение сил Энакина остается все меньше времени.

Визит Йоды на Дагоба во второй части, безусловно, трогательно напоминает будущее путешествие туда же Люка: старый учитель отправляется в таинственное место изучать тайны Силы. И даже берет с собой Р2. Правда, здесь он называет дроида «мой друг», а в Эпизоде V будет с ним драться за фонарик и всячески троллить, но не это главное. Согласно книгам Т. Зана, Йода убил на Дагоба темного джедая-бфашца (в «Наследнике Империи» об этом говорит Лея, а в «Образе будущего» — Кар’дас), и фанаты считали, что в изгнание туда он якобы отправился именно потому, что на Дагоба темная аура скрыла его от ситов. В Star Wars Insider #98 (2007 г.) Лиланд Чи указал, что поскольку по сценарию «Мести ситов» Йода, прилетев на Дагоба, «смотрит на незнакомый ландшафт», значит, он на планете в первый раз. Как мы теперь знаем, не в первый. А темный джедай? Чи говорил, что схватка Йоды с бфашским джедаем на Дагоба больше не канон: «Вполне возможно, что смертельно раненый адепт тьмы мог добраться до Дагоба, но сама битва происходила не там». В комиксе Heart of Darkness (Star Wars Tales #16, 2003 г.) эту историю перенесли в 700 г. д.я.б., где бфашца убивает джедай по имени Минч (который, как известно, был прототипом Йоды в раннем сценарии Эпизода V), отчего и образовалась «пещера темной стороны». Теперь, однако, выяснилось, что Дагоба — вообще никакая не планета тьмы, а «одно из чистейших мест галактики» ©Квай-Гон Джинн. В любом случае эта тема настолько замусорена, что еще один слой уже никакой роли не играет.

Что хорошего во второй части, так это объяснение связи мжду Силой и мидихлорианами. Есть Живая Сила, есть Космическая Сила (Единая?), которая воспринимается через мидихлорианы. Корпскулярно-волновой дуализм, все счастливы.

И еще такой момент. В арке трижды упоминается, что Дуку был учеником Йоды: во второй части это говорит Ки-Ади-Мунди, в третьей Оби-Ван прямо называет Дуку падаваном Йоды (кстати, Дуку рассказывает о встрече его учителя с терентатеком — зверем из KotOR), а в четвертой об этом говорит Сидиус. Три упоминания против одной ремарки Оби-Вана во второй части, что, дескать, все были учениками Йоды. Как быть с мастером Теймом Церулианом (учителем Дуку по EU), теперь не понятно, хотя — опять же — проблема не выглядит нерешаемой.
В третьей части, где Йода проходит испытания, образ «темного Йоды» как будто позаимствован в «Свидании с тьмой». В следующем тесте, где ему являются образы будущего, старый учитель видит мертвых джедаев и умирающую Асоку, которая жалуется, что так и не смогла завершить обучение, потому что ее выгнали. Что это, предзнаменование? Конечно, мы знаем, что Мейс Винду погиб совсем не в Храме, но все-таки погиб. Или речь просто о том, что Асоке не суждено стать рыцарем, потому что Орден кончится? Также мы видим, как убивают Шаак Ти ударом в спину — возможно, Энакин или Гривус, как в вырезанной сцене «Мести ситов». Значит ли это, что версия из «Силы необузданной» теперь неканонична, или видение не считается? Кто-то из фанатов меланхолично заметил, что поскольку тогруты сродни кошкам, бедная Шаак Ти могла иметь несколько жизней.

shaak-ti-dagobah-clone-wars-611

Четвертая часть переносит нас на родную планету ситов, которая в сериале носит название Морабанд. То, что планета могла в разные эпохи называться по-разному, на самом деле отличное объяснение, в остальном же это типичный Коррибан: безлюдный мир пустынь и гробниц древних владык ситов.
Явление призрака Дарта Бейна, говорящего голосом (кто бы мог подумать? Марка Хэмилла!) — это, конечно, изюминка всей арки. Правда, как мы знаем из трилогии Карпишина, после того, как Бейн проиграл бой своей ученице, от него осталась кучка золы. Поскольку тело не сохранилось, получается, что его призрак поселился в кенотафе? Во-вторых, Бейн является в обычных доспехах, а не в орбалисковой броне, каков его «каноничный» образ. В своем голокроне, например, он в орбалисках, хотя запись была сделана уже после того, как он от них избавился. Но все это сущие пустяки: сцена с Бейном прекрасна сама по себе.

darth-bane-clone-wars-613

В заключение несколько слов касательно концепт-артов к несостоявшимся эпизодам, которые Дейв Филони опубликовал накануне. На форуме TF.N фанаты обнаружили, что в названиях файлов содержатся номера сезонов, к которым, по-видимому, должны были относиться эти истории, хотя это может быть просто порядок производства.

Season5WritersConferenceDaveNotes — охотники за наградами
Season6WritersConferenceDaveNotes — Квинлан Вос, Тарффул/вуки, Эхо
Season7WritersConferenceDaveNotes — Квинлан Вос, мон-каламари, Тиккс, Набу, Асока, Мол

Насчет ожившего Эхо спросили в твиттере у сценариста Брента Фридмана, и он сообщил, что клон должен был появиться в арке о каких-то экспериментальных коммандос.

А из того факта, что Мол присутствует на рисунках как к 6-му, так и к 7-му сезонам, народ делает вывод, что он переживет комикс «Сын Датомира», который стартует в мае и, по словам Филони, основан на сценарии одной из несостоявшихся арок 6-го сезона. Причем на рисунке из 7-го сезона Мол вроде бы одет в свой плащ из «Призрачной угрозы».

Season7WritersConferenceDaveNotes-79-400x517

Остается добавить, что была еще какая-то арка об Энакине и Оби-Ване, из которой в прошлом году показывали несколько минут в аниматике.

Источник
Расскажите друзьям
21 комментарий
Зист

Что до приказа 66, то эти «экстренные приказы» были придуманы, чтобы 66-й приказ выглядел легально в глазах тех, кто думает, а не слепо верит слову Палыча. А у капитана Скалолаза из «Становления Дарта Вейдера» чип мог глюкнуть или забарахлить. Техника, сами знаете…
Скрывали чип каминоане неспроста. В тех же книгах Трэвисс сказано, что джедаи не ознакомились с этими приказами. А в случае обнаружения чипа, об этом бы трубил весь Храм джедаев и, что самое нежелательное, подумал бы Йода! А когда Йода о чём-то думает, хорошо это не кончается.

Artur_Revan

Нужен 2 часовой фильм, для завершения истории, и чтобы он кончился на том как канцлера похищают и оби и энакин прыгают в старфайтеры и летят к месту боя, тогда просто класс, смотришь войны клонов и сразу заканчиваешь фильмом.

Deji Deji

Подозреваю, что это самая флудерская тема сайта. Повторю только идею официального канониста Ли: «За пределами 6ти эпизодов ЗВ и TCW второго издания (2008+) больше нет канонов».

Deji Deji

Практически все эти каноны — куча мусора из которой даже посредственный сценарий затруднительно вытащить. Народ в Диснее это понимает и поэтому пришло логичное решение — похоронить весь этот мусор и впредь быть строгими с канонами. Лиланд Чи озвучил это в прошлом году, а Филони начал последовательно проводить в жизнь в этом. Ребелс и 7й эпизод удивят еще больше по этой части. Сейчас народ там просто тихарится во избежание ненужного шума от канонистов вроде тебя. Так что забудь старое и смело смотри новое 🙂

Зист

может быть, ты и прав, но что же такого негативного в моих объяснениях? Дисней может думать что угодно, их право, но ещё 8 лет назад Чи говорил другое. Я начал и с того, и с другого и просто не могу представить, как один канонический источник может ущемлять в правах другой. Вселенная ЗВ подобна паззлу, только собрав все кусочки которого, мы получим целостную и полную картину. Почему же ты так отвергаешь мои попытки сделать так, чтобы всё встало на свои места и все источники были единым целым?

Deji Deji

негативного ничего
позитивного ничего
просто ничего 🙂
чем отличается труп от живого человека?
Ты пытаешься по кусочкам собрать труп, а я тебе говорю что ты зря тратишь время. Чтобы ЗВ ожили их нужно КАРДИНАЛЬНО менять, практически все нужно очень глубоко редактировать. Диснеевцы — просто люди искусства и пока еще не поняли что их проект уже умер. Максимум что можно выжать из него — это большую кучу спама. Счас они пытаются похоронить старый спам, мешающий им развиваться. Но они организуют новый спам 🙂 И новый спам будет ни чуть не лучше старого. На этом ЗВ и закончатся. Если конечно в их рядах не появится кто-нибудь мозговитый… что крайне маловероятно.